natürlich Düngen
Wir verwenden nebst unserer selbst hergestellten Komposterde, Hornspähnen und Urgesteinsmehl sowie Brennesseljauche als biologischen Naturdünger.
Das Ansetzen der Brennesseljauche ist ganz einfach und unkompliziert.
Man braucht lediglich Handschuhe (!), eine Schere oder ein Messer, die frischen Brennesseln, Wasser und einen großen Holzbottich oder Kunststoffeimer.
Man füllt das bereitgestellte Behältnis vollständig mit den frisch geschnittenen Brennesseln. Dazu kann man alle Teile der Pflanze, mit Ausnahme der Blüten, verwenden - neben jungen landen also auch alte Triebe im Bottich. Große Triebe oder Pflanzenteile können natürlich in eine handliche Größe geschnitten werden. Das nun mit den Brennesseln befüllte Behältnis wird nun bis oben hin mit Wasser aufgefüllt. Nach Möglichkeit verwendet man dazu Regenwasser aus Ihrer Regentonne. Nun bedecken man den Bottich mit einem Gitter oder alternativ beispielsweise Kaninchendraht. Dadurch verhindern man, dass Tiere in den Eimer fallen und darin ertrinken.
Die Flüssigkeit sollte man täglich umrühren und zwar so lange, bis diese mit der Gärung beginnt. Das Umrühren sorgt für eine ausreichende Sauerstoffzufuhr, die die Flüssigkeit für den Gärungsprozess benötigt. Sobald die Gärung einsetzt, bilden sich Schaum und Bläschen. Zusätzlich werden Sie einen etwas unangenehmen Geruch wahrnehmen. Aus diesem Grund suchen sich die meisten Gärtner den letzten Winkel im Garten, um ihre Brennesseljauche anzusetzen. Wenn man der Flüssigkeit Gesteinsmehl oder einige Tropfen Baldrian-Blüten-Extrakt beigeben, mildert sich der strenge Geruch.
Tipp: Steht der Bottich in der Sonne, läuft der Gärungsprozess schneller ab. Sobald sich nach etwa zwei bis drei Wochen, je nach Wetterlage, keine Bläschen mehr bilden und die Flüssigkeit sich dunkel verfärbt hat, ist die Brennesseljauche fertig und kann als Naturdünger verwendet werden.
Wie werden die Pflanzen mit dem Naturdünger Brennesseljauche gedüngt?
Für junge Pflanzen (Setzlinge) sowie Mittel - und Schwachzehrer wird die Jauche 1 : 20 verdünnt. (Ein halber Liter Jauche wird in zehn Liter Wasser gegeben).
Bei ältere Pflanzen und Starkzehrern ist die Verdünnung 1 : 10, (Ein Liter Jauche wird in zehn Liter Wasser gegeben).
Brennesselsud gegen Pflanzenschädlinge.
Gegen Pflanzenschädlinge, wie zum Beispiel Blattläuse, wird nicht die Jauche, sondern der Brennesselsud verwendet. Hierbei handelt es sich um die Flüssigkeit, die bereits 24 Stunden gestanden, aber noch nicht gegärt hat. Dazu besprühen man die Pflanze am besten mittels einer Sprühflasche mit dem Sud. Die Behandlung wiederholen man solange, bis kein Schädlingsbefall mehr zu entdecken ist.